МБОУ Лицей № 2
г. Красноярск
  • Информационная безопасность

    Информационная безопасность – это процесс обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации. На сегодняшний день сформулировано три базовых принципа, которые должна обеспечивать информационная безопасность: целостность данных — защита от сбоев, ведущих к потере информации, а также зашита от неавторизованного создания или уничтожения данных; конфиденциальность информации; доступность информации для всех авторизованных пользователей.

    Интернет, в свою очередь, может быть как другом, помощником в жизни и в учёбе, так и врагом: в онлайн-пространстве хранится немало информации, которая может навредить ребёнку, его развитию, психическому здоровью, подвергнуть его опасности, в том числе физической.

    Детские безопасные сайты

    1. Федеральный центр электронных образовательных ресурсов http://fcior.edu.ru/
    2. Единое окно доступа к образовательным ресурсам http://window.edu.ru/
    3. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru/
    4. Международный квест по информационной грамотности http://сетевичок.рф
    5. Федеральный институт педагогических измерений http://www.fipi.ru/

    Педагогам

    1. Объясните учащимся правила поведения в Интернете. Расскажите о мерах, принимаемых к нарушителям, ответственности за нарушение правил поведения в сети.

    2. Совместно с учащимися сформулируйте правила поведения в случае нарушения их прав в Интернете.

    3. Приучайте несовершеннолетних уважать права других людей в Интернете. Объясните им смысл понятия «авторское право», расскажите об ответственности за нарушение авторских прав.

    4. Проявляйте интерес к "виртуальной" жизни своих учеников, и при необходимости сообщайте родителям о проблемах их детей.

    5. Научите учеников внимательно относиться к информации, получаемой из Интернета. Формируйте представление о достоверной и недостоверной информации. Наставайте на посещении проверенных сайтов.

    6. Обеспечьте профилактику интернет-зависимости учащихся через вовлечение детей в различные внеклассные мероприятия в реальной жизни (посещение театров, музеев, участие в играх, соревнованиях), чтобы показать, что реальная жизнь намного интереснее виртуальной.

    7. Периодически совместно с учащимися анализируйте их занятость и организацию досуга, целесообразность и необходимость использования ими ресурсов сети для учебы и отдыха с целью профилактики интернет-зависимости и обсуждайте с родителями результаты своих наблюдений.

    8. В случае возникновения проблем, связанных с Интернет-зависимостью, своевременно доводите информацию до сведения родителей, привлекайте к работе с учащимися и их родителями психолога, социального педагога.

    9. Проводите мероприятия, на которых рассказывайте о явлении Интернет-зависимости, ее признаках, способах преодоления.

    10. Систематически повышайте свою квалификацию в области информационно-коммуникационных технологий, а также по вопросам здоровьесбережения.

    11. Станьте примером для своих учеников. Соблюдайте законодательство в области защиты персональных данных и информационной безопасности. Рационально относитесь к своему здоровью. Разумно используйте в своей жизни возможности интернета и мобильных сетей.

    Методические и справочные материалы

    ОНЛАЙН ПЛАТФОРМЫ

             Российская электронная школа

    • ​Полный школьный курс уроков от лучших учителей России; это информационно-образовательная среда, объединяющая ученика, учителя, родителя и открывающая равный доступ к качественному общему образованию независимо от социокультурных условий.

       ЯКласс 

    • Образовательный онлайн-ресурс, начавший работу в 2013 году. Технология сайта позволяет проводить электронные тестирования и генерировать задания, уникальные для каждого ученика.

    Открытая  школа

    • Создана, чтобы помочь учителю сделать работу в классе интересней и эффективней.Одна из лучших в мире виртуальных лабораторий по физике, математике, химии, биологии и географии.​Более 10 000 интерактивных уроков, созданных на основе школьной программы.Доступно всегда и везде. Место и время обучения выбираете вы.

    Образовательный проект "LEKTA"

    • Сервис для учителей, которые экономят время на подготовку к уроку, поиск учебных материалов и проверку заданий. Мы создаем возможности для профессионального развития и творчества учителей

    Образовательный проект "eSchool.pro"

    • Предназначен для детей дошкольного и школьного возраста для изучения математики и русского языка в интерактивной форме

    Образовательный портал "InternetUrok.ru"​

    • Уроки школьной программы. Видео, конспекты, тесты, тренажеры

    ​Электронная школа "Знаника"​

    • ​проект дает возможность для каждого учиться без границ, сроков и ограничений.

    ​Интерактивная платформа "Учи.ру"​

    • ​российская онлайн-платформа, где учащиеся из всех регионов России изучают школьные предметы в интерактивной форме

    Дополнительные Интернет-ресурсы для проведения классного часа по безопасности в Интернет:

    1. - Справочник по детской безопасности в Интернет от Google (http://www.google.ru/familysafety/);
    2. - Сайт советов по работе на компьютере (http://shperk.ru/sovety/kak-sdelat-internet-dlya-detejbolee bezopasnym.html);
    3. - Сайт Компьютерная безопасность. Безопасность жизни (http://blog.chljahsoft.net/3167);
    4. - СайтБезопасныйИнтернетдлядетей:законодательство,советы, мнения, международный опыт (http://i-deti.org/);
    5. - Буклет Безопасный интернет детям Министерства внутренних дел РФ (http://www.mvd.ru/userfiles/liflets_k_deti_06.pdf);
    6. - Материалы III ежегодного Форума Безопасного Интернета (http://safor.ru/prezentacii11.php);
    7. - Сайт Дети России Онлайн (http://detionline.com/).

    Материалы к урокам безопасного интернета

    В соответствии с письмом Министерства образования Красноярского края «О проведении урока «Облачные технологии: в поисках снежного барса» в рамках Всероссийского образовательного проекта в сфере цифровой экономики «Урок цифры» в период с 20 ноября по 10 декабря будут проходить мероприятия по теме «Облачные технологии: в поисках снежного барса» для учащихся 1-11 классов (официальный сайт: https://урокцифры.рф).

     В рамках урока «Облачные технологии» по адресу https://урокцифры.рф в сети Интернет будут размещены материалы по теме «Облачные технологии» в рамках проекта «Урок цифры».

    Принять участие в «Уроке цифры» можно как в школе, так и дома. Задания делятся на три уровня сложности: для младших, средних и старших классов.

    Для учителей эксперты Яндекса разработали методические материалы, которые помогут провести урок и объяснить школьникам принципы работы нейросетей и облачных сервисов.

    Школьники смогут бесплатно пройти онлайн-курс Яндекс Лицея по программированию на Go, изучить основы визуализации данных  и познакомиться с возможностями платформы Yandex Cloud. Все материалы урока будут доступны к 20.11.2023 на сайте https://урокцифры.рф.

    Проекты и конкурсы Фонда развития Интернета

    «Позитивный контент»

    Российский конкурс на лучший интернет-ресурс с позитивным контентом "ПОЗИТИВНЫЙ ИНТЕРНЕТ" , ориентированный на детско-юношескую аудиторию, был учрежден Российским Оргкомитетом Года Безопасного Интернета в России при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

    Организаторами первого конкурса стали Фонд Развития Интернет, RU-CENTER и Координационный центр национального домена сети Интернет. Впервые конкурс был проведен в 2009 году. Он стартовал 7 апреля 2009 года, в день 15-летия Рунета, и проходил в рамках Года безопасного Интернета в России.

    Конкурс направлен на поддержку команд создателей и разработчиков существующих интернет-ресурсов с позитивным контентом для детей и подростков, а также на стимулирование к созданию и реализации новых интернет-проектов с позитивным контентом для детей и молодежи.

    Популярность конкурса неуклонно возрастает: увеличивается количество поданных заявок, расширяется география проекта, появляются новые номинации. В 2013 году в адрес оргкомитета поступило почти 780 заявок из 27 регионов Российской Федерации. Участниками «Позитивного контента» в этом году стали сайтостроители со всей страны, среди которых представители городов федерального значения, крупных административных центров и малых населённых пунктов регионов России, таких как: село Сакмара (Оренбургская обл.), г. Бутурлиновка (Воронежская обл.), г. Верхняя Пышма (Свердловская область), г. Великий Устюг (Вологодская обл.), г.Малоярославец (Калужская область), г. Полярные Зори (Мурманская обл.), г. Нефтекамск (Республика Башкортостан) и др.

    С 2019 года «Позитивный контент» является национальным этапом Общеевропейской премии за лучший онлайн-контент для детей, организатором которой выступает Европейская сеть Центров безопасного Интернета Insafe.

    Международный проект «Безопасность в сети Интернет»

    Конкурс «Безопасность в сети Интернет» — это полезный дистанционный турнир для учеников школ, гимназий, лицеев, колледжей, техникумов и других учреждений, направленный на повышение информационной безопасности и цифровой грамотности несовершеннолетних.

    Наш конкурс имеет значительную практическую направленность в таком важном и актуальном в наше время вопросе, как безопасность и правила поведения в Интернете.

    Всю информацию о проекте вы можете получить на сайте   https://pravila-interneta.ru/

    Дополнительные методические материалы

    При проведении уроков в 10-11 классах рекомендуется использовать материалы, размещенные:

    1. - на  сайте интерактивного курса по Интерент-безопасности (http://www.microsoft.com/eesti/education/veebivend/koomiksid/rus/html/etusivu. htm) в разделе Для учащихся рассказы для детей 11-16 лет, а также в разделе Тесты (можно организовать on-line тестирование школьников 11-14 лет);
    2. - на сайте (http://www.onlandia.org.ua/ru-RU/) On-ляндия. Безопасная веб-страна в разделе Для подростков советы по безопасному общению и работе в режиме on-line; в разделе Для учителей опасности в сети и поведение в сети;
    3. - на сайте (http://content-filtering.ru/aboutus/) Информационно- аналитический ресурс Ваш личный Интернет в разделе Юным пользователям - Старшие классы подсказки и советы по безопасному поведению в сети Интернет, а также при использовании онлайнигр и мобильного телефона;
    4. - на сайте http://stopfraud.megafon.ru/ федерального проекта по борьбе с мобильным мошенничеством компании МегаФон в разделах Виды мошенничества и Наши рекомендации, а также советы родителям; -
    5. на портале Безопасный интернет (http://www.saferinternet.ru/) законодательство в сфере информационной безопасности и другие разделы, содержащие материалы по теме Безопасный интернет.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie